Name: Valle del Cauca - Aptitud cacao (Theobroma cacao L.)
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Description: <DIV STYLE="text-align:Left;"><DIV><DIV><P><SPAN>Mediante la firma del convenio 3055748 de 2021 entre la UPRA y La Secretaría de Agricultura del Departamento del Valle del Cauca, se aúnan esfuerzos técnicos administrativos para orientar la planificación del ordenamiento rural agropecuario y gestión de información sectorial en el departamental. La UPRA apoyará el proceso de Evaluación de Tierras con Fines agropecuarios a escala 1:100.000., en el que se busca fortalecer la gestión de información sectorial y su respectiva articulación con el sistema de planeación agropecuario en el departamento del Valle del Cauca con otros instrumentos y herramientas para contribuir a la productividad y competitividad.</SPAN></P><P><SPAN>El proceso de evaluación de tierras es un instrumento de planificación para las áreas rurales que facilita la identificación de áreas geográficas con una combinación de características físicas, biológicas, humanas e institucionales aptas para un uso determinado, que pueden ser interpretadas en términos de objetivos para la gestión de los </SPAN><SPAN STYLE="text-decoration:underline;">territorios. Aplicar la metodología de evaluación de tierras con fines agropecuarios a escala 1:100.000 en el departamento del Valle del Cauca, significará tener unos mapas de aptitud como herramientas que permitirán identificar posibles núcleos de desarrollo, orientarán políticas del sector agropecuario </SPAN><SPAN>y de la planificación rural de la región.</SPAN></P><P><SPAN>Se tendrán como fuentes de información principal: El estudio general de suelos y zonificación de tierras Departamento del Valle del Cauca, mapa de coberturas y usos de la tierra dentro de la frontera agrícola actualizadas por la Upra a escala 1:100.000, mapa de frontera agrícola oficial, exclusiones legales y condicionantes, información climática del Ideam, y evaluaciones agropecuarias municipales.</SPAN></P><P><SPAN>El mapa del </SPAN><SPAN>TUT de </SPAN><SPAN>cacao (Theobroma cacao L.), </SPAN><SPAN>estará</SPAN><SPAN /><SPAN> zonificado con las siguientes categorías: Aptitud alta (A1), Aptitud media (A2), Aptitud baja (A3), No apto técnico (N1), No apto legal (N2). Cada mapa tendrá las estadísticas por categoría de aptitud total para el departamento del Valle del Cauca.</SPAN></P><P><SPAN>Aptitud: Áreas con potencial para el establecimiento y desarrollo del cultivo comercial de la producción de </SPAN><SPAN>cacao (Theobroma cacao L.)</SPAN><SPAN>, bajo un marco legal, normativo y técnico que las define y diferencia de otros usos posibles.</SPAN></P><P><SPAN>Categorías:</SPAN></P><P><SPAN>Aptitud Alta: Zonas con las mejores condiciones desde el punto de vista físico, socioecosistémico y socioeconómico.</SPAN></P><P><SPAN>Aptitud Media: Zonas con limitaciones moderadas de tipo físico, socioecosistémico y/o socioeconómico.</SPAN></P><P><SPAN>Aptitud Baja: Zonas con fuertes limitaciones de tipo físico, socioecosistémico y/o socioeconómico, las cuales podrían adecuarse con grandes inversiones y/o el desarrollo de nuevas tecnologías.</SPAN></P><P><SPAN>No apta: Zonas con restricciones físicas y socioecosistémicas que imposibilitan el desarrollo de la actividad.</SPAN></P><P><SPAN>Exclusión legal: Zonas en las cuales, por mandato legal, no se permite el desarrollo de la producción de </SPAN><SPAN><SPAN>cacao (Theobroma cacao L.).</SPAN></SPAN></P></DIV></DIV></DIV>
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